Menjalani Hari yang Berkah dengan melakukan keutamaan keutamaan di bulan Ramadhan

Pada bulan Ramadhan terdapat keutamaan – keutamaan yang dapat kita kejar dan akan bernilai pahala apabila kita menjalaninya saat bulan suci Ramadhan. Keutaamaan – keutamaannya antara lain

  1. Berpuasa

Secara bahasa puasa dalam bahasa Arab disebut dengan “Ash-Shoum” yang maknanya adalah menahan. Adapun secara istilah, puasa adalah menahan diri pada siang hari dari hal-hal yang membatalkan puasa dengan niat ibadah sejak terbit fajar hingga terbenam matahari. Puasa juga termasuk dalam bagian rukun islam.

Rasulullah SAW bersabda, “Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi bahwa tidak ada ilah (sesembahan) yang berhak disembah melainkan Allah dan Muhammad adalah utusan-Nya, menegakkan salat, menunaikan zakat, menunaikan haji dan berpuasa di bulan Ramadan.” (HR. Bukhari-Muslim).

  • Tarawih

Ibadah salat tarawih berjamaah merupakan sunnah yang juga akan menambah pahala. Untuk itu, jangan malas-malasan untuk menunaikan salah Tarawih sehabis berbuka puasa.

  • Membaca Al Quran

Amalan Bulan Ramadan yang dianjurkan selanjutnya adalah menunaikan tadarus Al-Quran. Dengan mengaji selama Bulan Ramadan, kamu tak hanya bisa mendapatkan berkah tetapi juga mampu meningkatkan ketagwaan dan iman untuk menjalani ibadah Puasa di Bulan Ramadan.

  • Melakukan I’tikaf

Amalan di bulan Ramadan yang dianjurkan pertama adalah dengan memperbanyak i’tikaf. Menghabiskan waktu luang selama menjalankan ibadah puasa dengan berdiam diri di Masjid dan memperbanyak doa, ibadah, tak hanya membantu memperteguh keimanan tapi juga menjauhkanmu dari perbuatan-perbuatan yang tak baik.

  • Hidupkan Malam Lailatul Qadr

Malam Lailatul Qadar biasanya berada di 10 malam terakhir di Bulan Ramadan, terutama malam-malam ganjil. Pada malam ini, pahala yang di dapat akan lebih besar dibandingkan malam-malam lainnya di Bulan Ramadan. Maka dari itu, perbanyaklah ibadah dan amal selama bulan Puasa di malam-malam terakhir bulan Ramadan ini. Toppers bisa melakukan i’tikaf, shalat malam, dan juga perbanyak doa dan berdzikir.

  • Bersedekah

Pada bulan Ramadhan banyak umat muslim yang berbondong -bondong dan saling berlomba dalam hal kebaikan untuk meraih keberkahan, kerahmatan, dan kesempatan yang hanya datang satu bulan sekali dalam satu tahun. Ada banyak amalan yang bisa dilakukan pada bulan Ramadhan selain berpuasa. Seperti yang kita ketahui segala ibadah di bulan Ramadhan akan dilipat gandakan pahalanya oleh Allah SWT.

Itu mengapa seluruh umat muslim dianjurkan untuk lebih banyak beribadah. Selain puasa dan shalat, kita juga dianjurkan untuk bersedekah. Tentu akan sangat disayangkan jika umat muslim melewatkan sedekah di bulan yang penuh berkah ini. Pasalnya bersedekah di hari biasa saja sudah akan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Terlebih lagi jika dilakukan di bulan suci Ramadhan, tentu pahalanya akan berlipat ganda. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614).

Rupanya bukan hanya itu saja sobat, bersedekah juga dapat melengkapi ibadah wajib kita di bulan Ramadhan seperti shalat dan puasa dan jaminan balasannya adalah Surga. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

“Sesungguhnya di surga terdapat ruangan-ruangan yang bagian luarnya dapat dilihat dari dalam dan bagian dalamnya dapat dilihat dari luar. Allah menganugerahkannya kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan, berpuasa, dan shalat dikala kebanyakan manusia tidur.” (HR. At Tirmidzi no.1984, Ibnu Hibban di Al Majruhin 1/317, dihasankan Ibnu Hajar Al Asqalani di Hidayatur Ruwah, 2/47, dihasankan Al Albani di Shahih At Targhib, 946).

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Info Kegiatan / Donasi ?